Курс валют
USD: 11 902.30 +20.70
EUR: 13 780.48 +31.09
RUB: 152.18 +1.13
Обновлено (ЦБ) 28.11.2025

Президент Узбекистана запустил программу полного устранения бюрократии к 2030 году

Президент Узбекистана запустил программу полного устранения бюрократии к 2030 году
В пресс-службе Президента Республики Узбекистан сообщили, что 28 ноября глава государства Шавкат Мирзиёев принял участие в торжественной церемонии открытия международного форума, посвященного вопросам устранения бюрократии. Мероприятие проходит в Международном конгресс-центре в Ташкенте с участием высоких представителей правительств Узбекистана и Объединенных Арабских Эмиратов, зарубежных государств и международных организаций, ведущих экспертов в сфере государственного управления, а также представителей общественности.

Отмечается, что в своём выступлении Президент выразил благодарность министру по делам Правительства ОАЭ Мухаммаду аль-Гергави за содействие в организации форума и тепло поздравил народ и руководство Объединенных Арабских Эмиратов с приближающимся национальным праздником - Днём образования государства. Было подчеркнуто, что в Узбекистане реализуется курс на построение Нового Узбекистана, основанный на принципе, согласно которому государственные органы должны служить народу, а не наоборот.

По информации пресс-службы, в стране уделяется приоритетное внимание устранению бюрократии, сокращению излишних процедур и административных барьеров для населения и предпринимателей. За последние годы проведены системные реформы по коренному преобразованию и цифровизации национальной системы государственных услуг, оптимизации деятельности государственных органов, обеспечению прямого и открытого диалога между государственными структурами и гражданами. В этой связи принят ряд документов - всего девять указов и постановлений, направленных на сокращение бюрократии и повышение эффективности управления.

Подчёркивается, что созданные центры государственных услуг, Единый портал государственных услуг и система "Цифровое правительство" сделали многие процедуры более доступными, быстрыми и прозрачными. Если в 2017 году гражданам и бизнесу предоставлялось 444 вида государственных услуг, то в настоящее время их количество достигло 1 040. Общее число оказанных услуг возросло почти в десять раз и превысило 55 миллионов. Более 90 видов услуг переведены в проактивный и композитный формат.

В частности, композитное предоставление услуг, связанных с рождением ребёнка, ежегодно упрощает процедуру почти для одного миллиона граждан. Социальные пособия и возрастные пенсии назначаются автоматически, без обращения граждан в государственные органы. Благодаря цифровизации появилась возможность предоставлять 30 видов услуг в режиме реального времени, а только в текущем году почти 8 миллионов услуг были оказаны в автоматическом режиме. Переход на электронный документооборот, по данным пресс-службы, позволяет населению ежегодно экономить около 23 миллиардов сумов за счёт сокращения бумажных процедур и сопутствующих расходов.

Отдельное внимание уделено созданию более комфортных условий для предпринимателей. Для повышения удобства ведения бизнеса отменено свыше 160 видов лицензий и разрешений, более 150 разрешительных документов выдаются в электронном формате. Требование предоставления более 140 видов справок и документов полностью отменено. Государственные услуги переводятся на экстерриториальный принцип, что позволяет получать их независимо от места регистрации гражданина или организации. Вводится в практику принцип "Начни бизнес за 15 минут", нацеленный на сокращение сроков и процедур при открытии нового дела.

Президент сообщил, что утверждена отдельная программа по снижению бюрократии, предусматривающая устранение административных барьеров в отношениях "государство - население", "государство - бизнес" и внутри государственного аппарата, а также создание максимально удобной экосистемы государственных услуг. В качестве стратегической цели обозначено превращение Узбекистана к 2030 году в страну с нулевой бюрократией. В рамках программы планируется увеличить количество государственных услуг до 1,5 тысячи и довести долю электронных услуг до 95 процентов.

Согласно представленной информации, только в следующем году в электронный формат будет переведено дополнительно 250 услуг, в том числе такие востребованные, как регистрация транспортных средств и возврат налога на добавленную стоимость. В Новом Узбекистане планируется полное внедрение системы "Безбумажное правительство", предполагающей отказ от бумажного документооборота. Из существующих 40 миллионов документов 25 миллионов подлежат оцифровке, при этом 5 миллионов документов планируется перевести в электронный вид уже в следующем году. Количество проактивных и композитных услуг будет доведено до 400, только в ближайший год появится 180 новых композитных услуг.

В ходе выступления было отмечено, что по мере развития системы государственные услуги должны предоставляться гражданину без его обращения в орган власти. В этой связи все виды услуг будут подлежать полной инвентаризации, с последующей отменой дублирующих, избыточных и создающих необоснованную нагрузку на граждан требований. Более 300 процедур в сфере лицензирования и разрешений, подключения к инженерным сетям и строительства будут упрощены. В частности, подключение к четырём видам коммунальных сетей будет осуществляться на основе единого заявления. Для более чем 100 видов услуг сроки оказания будут сокращены в среднем на 50 процентов, а требование представления свыше 110 видов документов будет полностью отменено.

Сообщается, что Единый портал государственных услуг, система "Лицензия", таможенная платформа "Единое окно" и колл-центры будут переведены на работу с применением технологий искусственного интеллекта. Ежегодно деятельность министерств и ведомств в сфере сокращения бюрократии будет оцениваться посредством специальной цифровой платформы, а учреждения и сотрудники, добившиеся высоких показателей, будут поощряться. Для постоянного мониторинга реализации программы и координации работы государственных органов по снижению бюрократии будет создан отдельный Офис программы.

Особое значение придаётся участию населения и бизнеса в формировании и реализации инициатив. Для граждан и предпринимателей создаются возможности вносить предложения в рамках программы и оценивать деятельность государственных органов. Для поддержки эффективных идей учреждается специальный призовой фонд в размере 3 миллионов долларов. За счёт этих средств будут выплачиваться денежные вознаграждения гражданам, представителям бизнеса и государственным служащим, предложившим результативные решения по сокращению бюрократии. Предусматривается введение дополнительных номинаций для стимулирования активности в данном направлении.

В пресс-службе Президента подчёркивают, что устранение бюрократии рассматривается как одна из ключевых задач государства, направленная на создание системы, в которой государственный орган сам приходит к гражданину и способствует решению его вопросов. В завершение церемонии открытия Президент дал старт Программе по устранению бюрократии, после чего обсудил с представителями общественности значение форума и предлагаемых инициатив. Было отмечено, что идея "Во имя чести и достоинства человека" лежит в основе реформ, проводимых в стране, и предполагает приоритет интересов человека в каждой государственной услуге, процессе и принимаемом решении.
Новости Узбекистана
Комментарии
Последние новости

В Ташкенте обсудил развитие Транскаспийского транспортного коридора

В пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан сообщили, что в городе Ташкенте
Сегодня, 13:38

В Узбекистане число плательщиков НДС выросло на 17,7%

В пресс-службе Налогового комитета Республики Узбекистан сообщили, что по состоянию на 1 ноября 2025 года число
Сегодня, 13:35

Импорт бумаги и картона в Узбекистан достиг 330 млн долларов

По данным Национального комитета Республики Узбекистан по статистике, в январе-октябре 2025 года в Республику
Сегодня, 13:33

Турпоток в Узбекистан возглавили путешественники в возрасте 31-55 лет

По данным Национального комитета Республики Узбекистан по статистике, в январе-октябре 2025 года нашу страну с
Сегодня, 13:29

В Узбекистане утверждено создание Узбекско-Французского университета

В пресс-службе Министерства юстиции Республики Узбекистан сообщили, что Президент Республики Узбекистан подписал
Сегодня, 13:07