В профильных Telegram-группах специалистов по таможенному оформлению появилась информация о неправомерных действиях по отношению к участникам внешнеэкономической деятельности.
Согласно статье 275 (Права декларанта) Таможенного Кодекса Республики Узбекистан, участник внешнеэкономической деятельности имеет право осматривать и измерять прибывшие в его адрес товары, а также отбирать пробы и образцы для сертификации, под таможенным контролем. Во втором абзаце данной статьи ТК РУз отмечено, что данные процедуры проводятся до подачи грузовой таможенной декларации. Однако на практике, уже около года, проводить предварительный осмотр товаров разрешается только после подачи грузовой таможенной декларации в таможенный режим ИМ-70 (Временное хранение). После проведения осмотра, если были выявлены расхождения с товаросопроводительными документами, УВЭД приходится вносить корректировки в ранее зарегистрированную грузовую таможенную декларацию, путём оформления КТД, за которую необходимо заплатить 25% от базовой расчётной величины (93 750 сумов). Таким образом, фактически, использование права на предварительный осмотр до подачи грузовой таможенной декларации для УВЭД перешло в разряд платы за возможность перерегистрировать ГТД без применения штрафных санкций.
Кроме того в некоторых случаях появляются необоснованные требования об обязательном получении экспертного заключения Узбекэкспертизы, при проведении процедуры предварительного смотра. Это также приводит к тому, что у УВЭД возникают лишние траты денежных средств на получение ненужных документов.