По информации пресс-службы Налогового комитета Республики Узбекистан, система работы по принципу "корхонабай" демонстрирует устойчивый рост ключевых показателей эффективности налогоплательщиков.
В рамках данного подхода за каждой организацией - плательщиком налога на добавленную стоимость закрепляется конкретный налоговый инспектор. Для обеспечения комплексного мониторинга и анализа всех данных о налогоплательщиках была создана автоматизированная система, введённая в эксплуатацию в марте 2024 года. Система позволяет отслеживать финансово-хозяйственную деятельность предприятий, своевременно выявлять тенденции и повышать эффективность работы налоговых органов.
Согласно результатам мониторинга за сентябрь 2025 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечен значительный рост основных показателей:
94,1 тысячи налогоплательщиков отразили товарооборот более 10 млн сумов в месяц, что на 18,9% превышает показатель прошлого года;
у 111,1 тысячи налогоплательщиков доля Фонда оплаты труда по отношению к товарообороту составила более 5%, увеличившись на 18,8%;
у 84,8 тысячи налогоплательщиков уровень рентабельности превысил 1%, рост составил 26,6%;
общий товарооборот достиг 748,9 трлн сумов, что на 34,9% выше уровня прошлого года;
количество сотрудников в организациях увеличилось до 279,6 тысяч человек, рост составил 17,1%;
налоговые поступления в бюджет, за исключением неналоговых поступлений и поступлений бюджетных организаций, составили 44,9 трлн сумов, увеличившись на 30,6%.
Данные показатели свидетельствуют о повышении финансовой активности предприятий, росте производственной и трудовой отдачи, а также увеличении доходной базы государства. Внедрение автоматизированной системы контроля и закрепление индивидуальной ответственности за каждое предприятие позволило повысить прозрачность и оперативность работы налоговых органов, улучшить качество обслуживания налогоплательщиков и обеспечить своевременное поступление налогов в государственный бюджет.
Комплексная реализация принципа "корхонабай" способствует укреплению доверия между государством и бизнес-сообществом, стимулирует эффективное управление ресурсами и обеспечивает устойчивый рост экономики на основе соблюдения налогового законодательства.