Курс валют
USD: 12 920.44 +5.44
EUR: 14 252.54 +295.30
RUB: 153.52 -0.03
Обновлено (ЦБ) 04.04.2025

Узбекистан и Всемирный банк начали масштабный проект по восстановлению деградированных экосистем и лесных территорий

Узбекистан и Всемирный банк начали масштабный проект по восстановлению деградированных экосистем и лесных территорий
В ходе Самаркандского международного климатического форума Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана совместно с Всемирным банком анонсировало старт новой инициативы под названием "«Восстановление устойчивых ландшафтов в Узбекистане".

На реализацию данного проекта Всемирный банк направит 153 миллиона долларов. Эта инициатива входит в более обширную региональную программу, направленную на реабилитацию лесных территорий и восстановление деградированных ландшафтов в пяти странах Центральной Азии.

Цель проекта — повышение устойчивости экосистем, расширение лесных массивов в ряде регионов Узбекистана и укрепление сотрудничества с другими странами региона в области восстановления трансграничных природных ресурсов. Работы охватят шесть областей: Джизакскую, Кашкадарьинскую, Наманганскую, Самаркандскую, Сурхандарьинскую и Сырдарьинскую.
"Совместно с Всемирным банком мы запускаем проект, который поможет в реализации задач, обозначенных в Концепции развития лесного хозяйства Узбекистана до 2030 года, включая расширение лесных территорий до 6,1 миллиона гектаров", — заявил министр экологии Азиз Абдухакимов. — "Озеленение деградированных участков земли усилит устойчивость ландшафтов и продовольственных систем, улучшит качество жизни населения, поспособствует созданию рабочих мест и развитию инфраструктуры. Также предусмотрена поддержка малого и среднего бизнеса и развитие экотуризма".

На сегодняшний день лесные ресурсы страны ограничены: по данным, под управлением Лесного агентства находится около 4,4 млн гектаров лесных территорий — это около 10,6% общей площади страны. В последние годы в стране активно ведется работа по увеличению лесных зон, в частности, ведутся масштабные посадки деревьев на осушенном дне Аральского моря.

Проект реализуется в соответствии с постановлением Президента Узбекистана №УП-140 от 27 марта 2024 года, в рамках которого запланированы:
  • естественное восстановление лесов на 176 тыс. гектаров;
  • реабилитация пастбищ на 38,5 тыс. гектаров;
  • внедрение водоэффективных технологий и борьба с эрозией почв на 15 тыс. гектаров в горных регионах;
  • агролесомелиоративные мероприятия на 14,2 тыс. гектаров;
  • закладка промышленных лесных плантаций на 5 тыс. гектаров;
  • организация плантаций лекарственных растений на аналогичной площади.

Изменения климата продолжают способствовать ускоренной деградации лесов: учащаются лесные пожары, активизируются вредители, увеличивается распространение заболеваний деревьев.
Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Татьяна Проскурякова отметила: "Мы гордимся возможностью поддержать Узбекистан в его экологических инициативах. Этот проект — часть региональной платформы RESILAND CA+, цель которой — усиление устойчивости к климатическим изменениям в странах Центральной Азии, включая Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Проект в Узбекистане также направлен на работу в трансграничных лесных зонах".

Агентство лесного хозяйства при министерстве экологии будет курировать реализацию проекта, включая:
  • работы по восстановлению деградированных территорий с применением методов агролесоводства, закладки лесопосадок, фруктовых садов и пастбищно-лесных систем. Это создаст временные рабочие места для местных жителей;
  • оказание фермерам финансовой и образовательной помощи для развития устойчивых природных бизнесов;
  • улучшение управления охраняемыми природными территориями, поддержка экотуризма и создание туристической инфраструктуры — центров, кемпингов, маршрутов, пикниковых зон;
  • разработку единой базы данных по лесным насаждениям и создание цифровой платформы для эффективной работы Агентства лесного хозяйства.

Кроме того, Центральноазиатский университет по вопросам окружающей среды и климата (Green University), находящийся под Ташкентом, подписал меморандум с командой проекта. Он предусматривает финансирование научных исследований в области лесного хозяйства, включая экологические, экономические и социальные аспекты.
Новости Узбекистана Самарканд
Комментарии
Последние новости

Мужчина, который уничтожает сай Касансай в Намангане, заплатит более 11 млн сумов штрафа

Наказан правонарушитель - передаёт пресс-служба Управления экологии, охраны окружающей среды и изменения климата
Сегодня, 01:00

Центральная Азия ищет пути преодоления тройного экологического кризиса

На Самаркандском климатическом форуме прошла панельная дискуссия, посвящённая актуальной теме — "Центральная Азия
Вчера, 22:19

ВИЧ-инфицированная жительница Бухары 4 года вступала в интимную близость с другим мужчиной и заразила его

Женщина поставила под угрозу жизнь мужчины - передаёт пресс-служба Управления внутренних дел Бухарской области.
Вчера, 19:36

В Нурафшане создан «Сад депутатов» — вклад народных избранников в развитие зелёных зон

В городе Нурафшан Ташкентской области реализована значимая экологическая инициатива — впервые был создан уникальный
Вчера, 17:57

Шавкат Мирзиёев провёл телефонный разговор с Президентом Азербайджана

5 апреля 2025 года состоялся содержательный телефонный разговор между Президентом Республики Узбекистан Шавкатом
Вчера, 16:56