Курс валют
USD: 11 972.34 -32.75
EUR: 13 786.15 -112.14
RUB: 147.79 -0.77
Обновлено (ЦБ) 04.11.2025

Узбекистанцам разъяснили о важности детской вакцинации АКДС

Узбекистанцам разъяснили о важности детской вакцинации АКДС yahoo.com
В пресс-службе Санитарно-эпидемиологического комитета сообщили, что в последнее время часть родителей выражает сомнения в необходимости вакцинации детей АКДС в связи с возможным кратковременным повышением температуры тела после прививки. В этой связи разъяснены основные сведения о вакцине АКДС и заболеваниях, от которых она защищает.

АКДС является комбинированной вакциной, формирующей иммунитет сразу против трёх инфекций: дифтерии, коклюша и столбняка. Отмечается, что именно эти заболевания относятся к числу наиболее опасных для детей раннего возраста и нередко приводят к тяжёлым осложнениям.

Дифтерия характеризуется острым воспалением горла и верхних дыхательных путей, вызванным дифтерийной палочкой, которая выделяет токсины и поражает внутренние органы. Одним из наиболее серьёзных осложнений является обструкция дыхательных путей, способная привести к летальному исходу. В начальном периоде заболевания либо спустя несколько недель возможны нарушения сердечного ритма, развитие острой или хронической сердечной недостаточности и фатального миокардита. При поражении черепных нервов возникают невнятная речь, затруднение глотания, срыгивание жидкой пищи, опущение мягкого нёба. Может отмечаться ухудшение зрения на близком расстоянии, трудности при чтении, паралич лицевого нерва и другие неврологические нарушения.

Коклюш представляет собой бактериальную инфекцию верхних дыхательных путей, передающуюся воздушно-капельным путём и преимущественно поражающую детей до семи лет. Основным клиническим признаком является спазматический, приступообразный кашель. Наиболее тяжёлое течение наблюдается у детей до шести месяцев. Многократные длительные приступы кашля приводят к нарушению снабжения головного мозга кислородом вследствие бронхоспазма, расстройству дыхательного ритма и кровообращения в сосудах шеи и головного мозга. Гипоксия головного мозга может стать причиной энцефалопатии с судорожным синдромом, в тяжёлых случаях - кровоизлияния в мозг. Нередко на фоне коклюша развиваются пневмония и гнойный средний отит как вторичные инфекции.

Столбняк относится к острым бактериальным инфекциям, поражающим нервную систему и сопровождающимся выраженным тоническим напряжением скелетных мышц и генерализованными судорогами. Токсин возбудителя вызывает болезненные мышечные сокращения, которые при тяжёлом течении могут привести к летальному исходу. В острой фазе заболевания на фоне выраженного мышечного спазма и ригидности возможны такие осложнения, как бронхит, септицемия, инфаркт миокарда, сепсис, переломы позвоночника и других костей, вывихи, разрывы мышц и сухожилий, отслоение мышц от кости, тромбоз вен, тромбоэмболия лёгочной артерии и отёк лёгких. В дальнейшем могут сохраняться слабость, тахикардия, деформация позвоночника, суставов и мышц, временное поражение черепных нервов. Указывается, что смертность от столбняка остаётся одной из самых высоких среди инфекционных заболеваний; её уровень колеблется от 10 до 70 процентов в зависимости от возраста, общего состояния пациента и проводимого лечения. У переболевших возможны долговременные неврологические изменения.

Санитарно-эпидемиологический комитет подчёркивает, что вакцина АКДС направлена на формирование специфического иммунитета против указанных инфекций и снижение риска тяжёлых осложнений. Повышение температуры после вакцинации относится к числу наиболее распространённых и, как правило, кратковременных реакций организма на введение вакцины и рассматривается в комплексе с другими показателями состояния ребёнка.

По вопросам организации и проведения профилактических прививок, а также для получения дополнительной информации о вакцине АКДС и календаре иммунизации родители могут обратиться в медицинские организации по месту жительства либо в контакт-центр по короткому номеру 1327. Оказание консультаций по данным вопросам осуществляется в установленном порядке.
Новости Узбекистана
Комментарии
Последние новости

В Бухаре два предприятия заплатят штраф за нерациональное использование электричества

В пресс-службе Узэнергоинспекции сообщили, что в отношении ряда хозяйствующих субъектов Бухарской области приняты меры
Сегодня, 12:23

Преподаватели Mehrli maktab представили опыт Узбекистана в Москве

В пресс-службе фонда "Zamin Foundation" сообщили, что преподавательский состав госпитальной школы Mehrli
Сегодня, 12:09

Потребителей Узбекистана ввели в заблуждение с рассрочкой на автомобиль

В пресс-службе Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан сообщили, что в
Сегодня, 12:04

Более тысячи бутылок контрафактного алкоголя изъяли в Каракалпакстане

В пресс-службе Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан
Сегодня, 11:57

Узбекистанцев, которых заставили работать в рабских условиях в Киеве, вернули домой

По данным информационного агентства "Дунё", со ссылкой на Посольство Республики Узбекистан на территории
Сегодня, 11:51