Курс валют
USD: 11 881.60 -55.29
EUR: 13 749.39 -19.81
RUB: 151.05 -0.51
Обновлено (ЦБ) 27.11.2025

Президент Узбекистана принял верительные грамоты семи послов

Президент Узбекистана принял верительные грамоты семи послов
В пресс-службе Президента Республики Узбекистан сообщили, что 27 ноября 2025 года состоялась торжественная церемония вручения верительных грамот вновь назначенными в нашу страну зарубежными послами. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял верительные грамоты у чрезвычайных и полномочных послов Греческой Республики Параскеви Цевелеки, Республики Индонезия Сити Рухайни Жухаятин, Латвийской Республики Гиртса Яунземса, Французской Республики Валида Фука, Российской Федерации Алексея Ерхова, Японии Кэндзи Хираты и Республики Таджикистан Насриддина Исматулло.

Глава государства искренне поздравил руководителей дипломатических миссий с началом их деятельности в Новом Узбекистане, отметив, что в условиях стремительного обострения геополитических и экономических вызовов роль дипломатии и международного диалога возрастает. Президент подчеркнул, что прибывшие в страну послы уже имеют возможность лично наблюдать динамичное развитие государства, расширение его внешнеполитических и экономических связей, а также укрепление роли Узбекистана как одного из центров международной дипломатии.

Было отмечено, что в текущем году в Узбекистане успешно проведены Ташкентский международный инвестиционный форум, заседание Совета иностранных инвесторов, 150-я юбилейная ассамблея Межпарламентского союза, первый саммит "Центральная Азия - ЕС", международный Климатический форум, историческая сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, а также саммит глав государств Центральной Азии. За последние годы по инициативе Узбекистана Генеральной Ассамблеей ООН приняты 13 резолюций. В текущем году страна поднялась на 19 позиций в Индексе глобальных целей устойчивого развития и вошла в число пяти государств, продемонстрировавших наивысшую динамику за последнее десятилетие. За последние восемь лет экономика Узбекистана выросла более чем вдвое, уровень бедности снизился с 35 до 6,6 процента.

Подчёркивалось, что в результате политики открытости введён безвизовый режим почти для 100 государств, расширяется география экспорта, а объём внешнеторгового оборота в текущем году впервые превысил 66 миллиардов долларов. Объём привлечённых иностранных инвестиций достиг 39 миллиардов долларов. Президент выразил признательность правительствам представленных стран за активную поддержку процесса вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию.

Отдельные блоки встречи были посвящены развитию двусторонних отношений с каждой из стран, чьи послы приступают к работе в Узбекистане. Обращаясь к послу Греческой Республики, Президент отметил, что Греция является одним из традиционных и перспективных партнёров Узбекистана в Европейском союзе. Напомнено, что в текущем году проведены двусторонние политические консультации, а с апреля в Ташкенте начало деятельность посольство Греции. С начала года объём взаимной торговли увеличился в пять раз. Отмечена важность продвижения кооперации в сферах фармацевтики, лёгкой и пищевой промышленности, энергетики, информационных технологий и транспорта, а также обеспечения результативности намеченных заседания Межправительственной комиссии и узбекско-греческого бизнес-форума.

Говоря о взаимодействии с Республикой Индонезия, Президент подчеркнул, что народы двух стран связывают давние исторические, религиозные и культурные связи. Отмечено, что с начала года товарооборот увеличился на 60 процентов, успешно действуют совместные предприятия в химической промышленности, сельском хозяйстве, телекоммуникациях и туризме. В декабре планируется запуск прямых авиарейсов. Выражена уверенность, что проведение в следующем году в Ташкенте заседания Межправительственной комиссии и бизнес-форума, а также политических консультаций в Джакарте позволит расширить практическое сотрудничество.

В части, посвящённой отношениям с Латвийской Республикой, отмечено поступательное развитие политических и экономических связей, активизацию контактов между деловыми кругами. За последние пять лет экспорт Узбекистана в Латвию и количество совместных предприятий выросли втрое. В Ташкенте функционирует офис латвийского Агентства инвестиций и развития. Недавно в Риге прошли Дни культуры Узбекистана и Форум ректоров. Подчёркивалось, что подписание соглашения в сфере миграции, увеличение авиарейсов и активное использование механизмов экономического сотрудничества будут способствовать дальнейшему сближению народов двух стран.

Характеризуя отношения с Французской Республикой, глава государства отметил, что благодаря активному политическому диалогу они подняты на уровень стратегического партнёрства. В прошлом месяце состоялось первое заседание Группы стратегического планирования. По итогам исторического визита на высшем уровне в Париж в марте текущего года согласованы совместные проекты на сумму 10 миллиардов долларов, а взаимная торговля с начала года превысила 1,2 миллиарда долларов. Утверждена программа сотрудничества с Французским агентством развития до 2030 года, открыт совместный узбекско-французский университет. Проведённые в Париже Дни культуры Узбекистана и выставка туристического потенциала способствовали дальнейшему сближению народов. Президент отметил важность проведения в следующем году первого заседания Совместного инвестиционного совета и Межрегионального форума.

Говоря о Российской Федерации, Президент охарактеризовал её как испытанного временем стратегического партнёра и союзника Узбекистана. В прошлом году объём взаимной торговли приблизился к 12 миллиардам долларов, в Узбекистане функционирует более 3 тысяч предприятий с участием российского капитала, с начала года освоено 4 миллиарда долларов инвестиций. Эффективно работают филиалы 15 российских вузов. В текущем году проведены заседание Межпарламентской комиссии, Международная промышленная выставка "ИННОПРОМ", Совет глав регионов, политические консультации, Форум ректоров, Дни культуры России и другие мероприятия. Подчёркнута важность плодотворного проведения заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и активизации межрегионального диалога.

Отдельный акцент был сделан на перспективах расширения стратегического партнёрства с Японией. В Узбекистане функционируют представительства Японского агентства международного сотрудничества (JICA), Организации развития внешней торговли Японии (JETRO) и Нагойского университета. Реализуются проекты в сферах телекоммуникаций, энергетики, здравоохранения, развития инфраструктуры, образования и туризма на сумму около 8 миллиардов долларов. В августе состоялось первое заседание Стратегического диалога, в Самарканде прошёл Форум ректоров. В Осаке, в рамках выставки "ЭКСПО-2025", организован Национальный день Узбекистана. Президент выразил уверенность, что предстоящие в следующем месяце переговоры на высшем уровне в Токио и деловые контакты придадут новый импульс двустороннему сотрудничеству.

При рассмотрении отношений с Республикой Таджикистан отмечено, что благодаря общей политической воле в последние годы они вышли на уровень стратегического партнёрства и союзничества. Полностью урегулированы пограничные вопросы, восстановлены транспортные связи, активизировались контакты между парламентами, правительствами, регионами и деловыми кругами. Объём взаимной торговли вырос более чем в пять раз и приблизился к 1 миллиарду долларов. Подчёркнуто, что создание свободной торгово-приграничной зоны "Ойбек - Фотехобод" и торгово-логистического центра "Андархан" будет способствовать кратному увеличению товарооборота. Отмечен потенциал сотрудничества в сферах промышленности, транспорта, геологии, энергетики, сельского и водного хозяйства, туризма, образования и культуры.

В завершение церемонии Президент Шавкат Мирзиёев пожелал вновь назначенным послам успехов в их почётной миссии, подчеркнул необходимость эффективного использования всех имеющихся возможностей для углубления партнёрства, рекомендовал активизировать взаимодействие с регионами Узбекистана и представителями частного бизнеса. В свою очередь, главы дипломатических миссий выразили признательность за тёплый приём и созданные условия для плодотворной работы, подтвердили готовность приложить все усилия для активного продвижения многопланового сотрудничества с Узбекистаном на политическом, экономическом, культурно-гуманитарном и региональном уровнях.
Новости Узбекистана
Комментарии
Последние новости

Житель Ташкента лишился своего автомобиля из-за неуплаты налогов

В пресс-службе Бюро принудительного исполнения города Ташкента сообщили, что в ходе мероприятий по взысканию налоговой
Сегодня, 17:04

Таможня Андижана пресекла незаконный оборот ювелирных изделий на 2 млрд

В пресс-службе Управления таможенного комитета Андижанской области сообщили, что сотрудниками таможни пресечён
Сегодня, 16:54

В Навои блогер распространил неверную информацию об избиении осужденного

В пресс-службе Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека сообщили, что распространившаяся
Сегодня, 16:33

Национальная Рамсарская стратегия Узбекистана усилит защиту водно-болотных угодий

В пресс-службе Национального комитета по экологии и изменению климата Республики Узбекистан сообщили, что в рамках 20-й
Сегодня, 15:38

Президент присвоил Жавохиру Синдарову звание заслуженного спортсмена Узбекистана

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан, члену национальной сборной по шахматам Жавохиру Санжарбековичу
Сегодня, 15:35