В пресс-службе Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека сообщили, что распространившаяся 26 ноября 2025 года в социальных сетях информация о якобы бездействии Омбудсмена и наличии телесных повреждений у осужденного С.Ш., отбывавшего наказание в колонии № 11, не соответствует действительности. Официально подтверждается, что никаких обращений по данному вопросу в адрес Уполномоченного по правам человека не поступало.
По представленным материалам, в связи с ухудшением состояния здоровья осужденный 23 ноября текущего года был доставлен из колонии № 11 в Навоийский областной филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. Он находился под наблюдением ответственных сотрудников учреждения исполнения наказаний. О случившемся были уведомлены его родственники. В медицинской организации у гражданина диагностированы тяжёлая двусторонняя бронхопневмония, стабильная стенокардия напряжения, артериальная гипертензия FS2 3, Ag0, риск 4. Каких-либо дополнительных сведений о получении им телесных повреждений в ходе проведённой проверки не установлено.
С учётом наличия тяжёлого заболевания, препятствующего дальнейшему отбыванию наказания, администрацией 11-й колонии 26 ноября текущего года было внесено представление об освобождении осужденного по болезни. Навоийский городской суд, рассмотрев материалы, вынес постановление об освобождении С.Ш. на основании части 1 статьи 75 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Таким образом, решение об освобождении принято в установленном законом порядке с учётом состояния здоровья осужденного.
Сообщается, что 27 ноября 2025 года брат освобождённого гражданина обратился к региональному представителю Омбудсмена в Навоийской области. В ходе обращения заявитель извинился за распространённую в социальных сетях неверную информацию, связанную с упоминанием Омбудсмена. В тот же день региональный представитель посетил медицинское учреждение, где проходит лечение бывший осужденный, лично встретился с ним и ознакомился с обстоятельствами дела и условиями его содержания и лечения.
По имеющимся данным, надзорный прокурор проводит доследственную проверку по факту размещённого видеообращения в социальных сетях. Результаты проверки будут оценены в установленном законом порядке.
В аппарате Уполномоченного по правам человека подчёркивают, что рассматривают обращения граждан, в том числе связанные с условиями содержания и состоянием здоровья лиц, находящихся в местах лишения свободы, в пределах предоставленных полномочий и при наличии официальных заявлений. Одновременно напоминается о недопустимости распространения непроверенной и искажённой информации, способной вводить общественность в заблуждение и дискредитировать действующие институты защиты прав человека.