В пресс-службе Министерства дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан опубликовали предварительную информацию по факту массового отравления детей в Ташкентской области.
24 сентября 2025 года воспитанники нескольких дошкольных образовательных учреждений Пскентского и Букинского районов Ташкентской области были доставлены в инфекционные отделения территориальных медицинских объединений. Согласно первичному медицинскому осмотру у детей были диагностированы острые функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта и пищевая токсикоинфекция. Больным были проведены все необходимые процедуры и большая часть из них была отпущена домой, в связи с улучшением их состояния. Пациентов в тяжелом состоянии не выявлено.
Возникшая ситуация была незамедлительно взята под контроль Министерством дошкольного и школьного образования. В настоящий момент проводится совместная проверка с Комитетом санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья и правоохранительными органами.
По предварительным данным, отравление детей было вызвано употреблением некачественных молочных продуктов, а именно кефиром с массовой долей жира 3,2%. Данный кефир был поставлен в детский сад в тот же день из молочного цеха, расположенного в Аккурганском районе.
Анализы пациентов, обратившихся за медицинской помощью, и образцы потребленной пищи исследуются в соответствующих лабораториях. Ведется эпидемиологическое расследование по данному случаю.
По результатам следственных мероприятий будет предоставлена дополнительная информация по данному случаю.
В целях недопущения подобных ситуаций в будущем в настоящее время проводится эпидемиологическое расследование. Проверяются также условия транспортировки и хранения продукции, а также соответствие документации установленным стандартам.
Следует отметить, что контроль качества питания в образовательных учреждениях является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере охраны здоровья детей. В последние годы в Узбекистане усилены меры по обеспечению безопасного питания в школах и детских садах, внедряются современные механизмы проверки поставщиков и условий производства. Тем не менее, данный случай продемонстрировал необходимость дополнительного мониторинга и повышения ответственности предприятий-поставщиков за предоставляемую продукцию.