По данным Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, совместно с Агентством по управлению отходами и развитию циркулярной экономики и при поддержке компаний Coca-Cola, Yandex Uzbekistan и О'zsanoatqurilishbank в стране была проведена международная экологическая акция, приуроченная к Всемирному дню чистоты.
В ходе мероприятия, которое прошло одновременно в различных регионах республики, участники собрали 55,7 тонны отходов, что превысило показатели прошлого года (36,5 тонны). Акция охватила города, районы и природные зоны, а её главной целью стало повышение экологической культуры населения, вовлечение молодёжи, представителей общественности и бизнеса в решение задач по охране окружающей среды.
В церемонии открытия, прошедшей на территории Ташкентского моря, приняли участие сотрудники министерства, агентства, представители региональных управлений, эко-активисты, волонтёры, студенты и школьники. Особое внимание уделялось популяризации практики плоггинга - экологического движения, которое объединяет занятия спортом с уборкой мусора. В результате только на берегу Ташкентского моря удалось собрать 962 кг отходов, из которых 200 кг пластиковых бутылок были переданы на переработку.
В приветственном выступлении начальник управления Министерства экологии Заррина Абдуллаева подчеркнула, что подобные инициативы должны носить регулярный характер:
Наша основная цель - изменить отношение общества к отходам и сократить их образование. Сохранять чистоту окружающей среды необходимо не только в День чистоты, а каждый день.
Схожую позицию выразил директор Агентства по управлению отходами и развитию циркулярной экономики Шарифбек Хасанов. Он отметил, что отходы - один из факторов изменения климата, утраты биоразнообразия и загрязнения окружающей среды. По его словам, в Узбекистане ежедневно образуется 19-20 тысяч тонн отходов, включающих металл, стекло, бумагу, пластик и пищевые остатки. В 2024 году из общего объёма в 14 млн тонн лишь 5,2 % были переработаны, что требует кардинального изменения подходов к формированию циркулярной экономики.
Хасанов также подчеркнул, что Узбекистан активно участвует в глобальной сети Всемирного дня чистоты, что способствует интеграции страны в международное экологическое движение и обмену опытом с другими государствами.
Особое внимание в рамках акции уделялось молодёжи. В Ташкентской области прошёл конкурс среди команд по количеству собранных отходов:
1-е место заняла команда Агентства по лесу (223 кг),
2-е место - команда "Молодые экологи" (175 кг),
3-е место - команда предприятия "Тоза худуд" (155 кг).
Кроме того, юные эко-активисты представили рисунки на тему охраны окружающей среды, где через творчество выразили своё видение будущего без загрязнений. Все победители и активные участники были отмечены грамотами и памятными призами.
Для справки: Всемирный день чистоты проводится с 2018 года. За этот период к нему присоединились более 114 миллионов человек из 211 стран. В Узбекистане подобные акции стали ежегодной традицией, способствующей развитию экологической ответственности, формированию культуры раздельного сбора отходов и продвижению устойчивых моделей потребления и производства.
Участие населения в международных экологических инициативах играет важную роль в снижении негативного воздействия на природу, а также в реализации задач по переходу к "зелёной экономике" и рациональному использованию природных ресурсов.