Пресс-служба Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан сообщила о проведении мероприятий в рамках программы FOLUR (Программа оценки воздействия землепользования и восстановления продовольственных систем в Узбекистане), направленных на внедрение современных природосберегающих технологий в сельском хозяйстве.
В Берунийском и Караузякском районах Республики Каракалпакстан, а также в Янгибазарском и Ургенчском районах Хорезмской области состоялись "Дни поля" для фермеров. В ходе мероприятий эксперты проекта ознакомили сельхозпроизводителей с результатами работ на демонстрационных участках и представили технологию нулевого посева (no-till) при выращивании хлопка и пшеницы.
Отмечено, что посев без предварительной обработки почвы способствует сохранению её структуры, предотвращает эрозию, снижает негативное воздействие на агроэкосистемы и обеспечивает устойчивое производство сельскохозяйственных культур. Эксперты подчеркнули, что применение технологии no-till позволяет уменьшить использование пестицидов за счёт повышения естественной устойчивости посевов к вредителям и болезням, улучшает водно-воздушный режим почвы и способствует увеличению численности полезных насекомых и птиц в агроландшафтах.
Для практического освоения новой технологии в хозяйства были переданы шесть современных сеялок, обеспечивающих равномерный посев и повышение урожайности. Кроме того, сельхозпроизводителям поставлено 4 500 килограммов семян устойчивых к засолению и засухе озимых сортов пшеницы "Davr" и "Qayroqtosh". Уже начаты посевные работы с использованием предоставленных ресурсов.
В рамках "полевых школ" для фермеров продемонстрированы конкретные результаты внедрения инноваций, включая снижение зависимости от химических средств защиты растений и улучшение состояния агроэкосистем.
Программа FOLUR предусматривает экологическое восстановление земель общей площадью 50 тысяч гектаров и внедрение усовершенствованных методов управления биоразнообразием ещё на 50 тысячах гектаров. Реализация инициативы направлена на предотвращение деградации экосистем, повышение устойчивости сельского хозяйства и укрепление продовольственной безопасности страны.
Таким образом, проект способствует интеграции природоохранных решений в аграрный сектор, обеспечивая долгосрочные экологические и экономические выгоды, а также создавая условия для устойчивого развития регионов.