Курс валют
USD: 12 025.22 +34.69
EUR: 13 969.70 +10.32
RUB: 149.36 -1.35
Обновлено (ЦБ) 31.10.2025

30 сентября, десятки лет назад, в Узбекистане был произведён подземный ядерный взрыв

30 сентября, десятки лет назад, в Узбекистане был произведён подземный ядерный взрыв
30 сентября 1966 года в Советском Союзе был применён уникальный способ ликвидации промышленной аварии - подземный ядерный взрыв. В этот день на месторождении Урта-Булак в Бухарской области Узбекской ССР с его помощью удалось потушить гигантский газовый фонтан, который горел безостановочно на протяжении почти трёх лет.

Авария произошла в 1963 году на скважине, расположенной в степной местности неподалёку от небольшого посёлка Урта-Булак. В результате выброса под огромным давлением из недр хлынул природный газ, который воспламенился и образовал мощный факел. По оценкам специалистов, ежедневно сгорало до 12 миллионов кубометров газа. Попытки сбить пламя традиционными методами - затоплением водой или обстрелом артиллерией - оказались безуспешными. Более того, приближаться к очагу возгорания было невозможно: жара не позволяла подойти ближе чем на 250-300 метров.

К середине 1960-х годов ущерб от аварии приобрёл колоссальные масштабы: страна теряла значительные объёмы топлива, ухудшалась экологическая ситуация в регионе. В этих условиях советские учёные и инженеры предложили использовать ядерный заряд в мирных целях - для перекрытия подземных каналов поступления газа. Эта технология предполагала бурение наклонной скважины в сторону аварийной, закладку ядерного заряда и проведение подземного взрыва, в результате которого породы сдвигаются и герметично перекрывают выход газа на поверхность.

30 сентября 1966 года в районе Урта-Булака был произведён подземный ядерный взрыв мощностью около 30 килотонн. Заряд был заложен на глубину более полутора километров. Взрыв вызвал смещение подземных пород, что полностью перекрыло газовый канал и ликвидировало факел. При этом уровень радиационного загрязнения на поверхности оставался в пределах нормы, что подтвердили многочисленные замеры.

Это событие стало первой успешной операцией по тушению газового факела с использованием мирного атома. В дальнейшем подобные технологии в СССР применялись и в других регионах для борьбы с авариями на газовых месторождениях.

Советская пресса того времени подчеркивала символичность произошедшего. В журнале "Огонёк" писали: "Чем велик советский атом? Тем, что он демобилизованный! Он снял военную форму. С тех пор как пустили первую атомную станцию, атом надел рабочую спецовку".

Таким образом, операция в Урта-Булаке стала не только техническим, но и пропагандистским успехом: она демонстрировала возможности атомной энергии в народном хозяйстве и её использование в мирных целях.
Новости Узбекистана Бухара
Комментарии
Последние новости

Соцзащита в Узбекистане выходит на новый уровень

В пресс-службе Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан сообщили, что на одиннадцатом пленарном заседании рассмотрен и
Вчера, 19:13

Трагедия в Андижане: двое погибших после застолья в школе

В пресс-службе Управления дошкольного и школьного образования Андижанской области сообщили, что в городе Андижан
Вчера, 19:08

Узбекистан и Турция обсудили нелегальных мигрантов

В пресс-службе Министерства иностранных дел Республики Узбекистан сообщили, что 27 октября текущего года в Анкаре
Вчера, 19:04

АЗС в Джизаке оштрафовали за некачественный бензин

В пресс-службе Узэнергоинспекции сообщили, что по результатам проверки, проведённой территориальным управлением по
Вчера, 19:00

В дома ташкентцев придёт тепло

В пресс-службе хокимията города Ташкента сообщили, что на основании информации метеорологической службы и решения
Вчера, 18:55