Курс валют
USD: 12 926.51 -9.17
EUR: 14 092.48 -72.09
RUB: 156.00 -2.80
Обновлено (ЦБ) 20.03.2025

Электричество: Узбекистан в поиске второго дыхания

Электричество: Узбекистан в поиске второго дыхания
На возрождение и модернизацию производства электричества выделено 26 млрд долларов, и Узбекистан удваивает темпы, чтобы наверстать упущенное. Это возможно при условии, что все проекты будут успешно реализованы. Ведь потенциал страны огромен: газ, атомная энергия и возобновляемые источники энергии.

Для Узбекистана 2024 год оказался мрачным в энергетическом плане и был отмечен резким поворотом к импорту при том, что страна располагает собственными ресурсами. По данным аналитической компании ARGUS, импорт российского газа узбекской нефтегазовой компанией SANEG поразительно возрос на 256,4% в 2023-2024 гг. - c 154300 до 550000 тонн. То же самое можно сказать и о поставках ресурсов газа российской компанией «Газпром Нефть» на Ферганский НПЗ. В целом, за 2024 год коммерческий баланс Узбекистана имеет дефицит в нефтегазовой сфере с показателями 409,4 млн долларов за экспорт при 1,4 млрд за импорт. Нелепая ситуация, учитывая наличие у страны собственных ресурсов.

Нефть и газ, большой проект


Именно в добыче газа следует искать причины регресса Узбекистана на рынке углеводородов, причем такого регресса, который приводит к очевидному уменьшению поступлений в государственный бюджет. Напомним, что с 2023 года баланс начал склоняться в сторону дефицита: Узбекистан, традиционно имея профицитный бюджет, впервые с момента становления своей независимости в 1991 году, оказался в ситуации, когда импорт превышает экспорт. Правительство было вынуждено подписать меморандум о взаимопонимании с Россией на импорт 9 млн кубометров газа в день, в то время как импорт российского газа в Туркменистан составлял 5,5 млн кубометров в день. Хуже того, в феврале 2024 года, всего год назад, Узбекистан вынужден был сократил потоки экспорта газа в Китай, который является одним из трех главных покупателей наряду с Россией и Киргизстаном. Согласно официальной статистике Главного управления китайской таможенной службы, экспорт газа резко снизился с 38 до 18 млн долларов за один месяц.

Энергетическая ситуация в Узбекистане вызывает все большее беспокойство, особенно с учетом того, что природный газ обеспечивает 70-75 % производства электроэнергии в стране. Согласно информации Агентства статистики, проблема заключается в том, что добыча природного газа в стране резко снизилась на 30% с 2010 по 2023 год. Это продолжающееся снижение производства представляет собой настоящую угрозу для экономики Узбекистана и его энергетического суверенитета, ставя страну в зависимость от Москвы и Ашхабада. При этом в Узбекистане находится 296 месторождений нефти и газа. Согласно подсчетам за 2021 год, доказанные запасы природного газа имели потенциал добычи 1867 млрд кубов, что равнозначно приблизительно 34 годам активного производства. По данным ОПЕК, Узбекистан занимает 22-е место в мире среди стран-производителей, имея 0,74% мировых запасов газа.

Сегодня цель правительства – поднять планку. Как предполагалось в «Стратегии 2030», запущенной в 2023 году, добыча газа должна повыситься по крайней мере на 33% за десятилетие. Однако для этого необходимо модернизировать устаревший производственный аппарат. Ведь 2024 году не удалось достичь желаемых результатов. Более того, на протяжении первых 8 месяцев продолжалось снижение объема производства.

По мнению Алишера Султанова, это снижение связано главным образом с техническими потерями. Министерство энергетики не скрывает, что себестоимость производства повышается, добыча усложняется технологически и экономически. Чтобы исправить ситуацию, необходимы инвестиции и сотрудничество с иностранными партнерами, имеющими в своем арсенале ноу-хау, необходимые для достижения поставленных целей. С этой целью, например, национальная компания «Узбекнефтегаз» проводит переговоры с французской компанией XP GROUP (Expert Petroleum). Генеральный директор последней, Давид Мартинон, приезжал в Ташкент в январе этого года для того, чтобы обсудить проект по увеличению добычи природного газа на нескольких месторождениях углеводородов, эксплуатация которых стала затруднительной. Еще одной важной темой встречи была переработка природного газа. Этот иностранный партнер располагает современными технологиями, подтвердившими свою эффективность в других странах, таких как Румыния и Украина.

Атомная энергия, возобновляемые источники энергии: обещания


Добыча газа - не единственный масштабный текущий проект. Узбекистан также делает ставки на ядерную энергию. С этой целью был подписан меморандум о взаимопонимании с Россией в декабре 2017. Дело продвигалось быстро. В конце 2018 года, Москва и Ташкент подписали межправительственное соглашение о разработке российской компанией «Росатом» двух реакторов ВВЭР-1200. Введение в эксплуатацию планируется в 2028 году. Проект находится в стадии реализации. В 2023 году в отчете Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ указано, что Узбекистан «провел объективный и ориентированный на безопасность процесс определения характеристик площадки, в котором особое внимание уделялось безопасности работников, населения и окружающей среды в соответствии со стандартами безопасности МАГАТЭ». В этом деле Узбекистан может полагаться на основные минеральные богатства: в стране находятся месторождения урана, оцененные в 49200 тонн. Государственный Комитет по геологии и минеральным ресурсам Республики Узбекистан (Госкомгеологии) подписал соглашение о создании совместного предприятия в 2019 году с другой французской компанией – ORANO - для добычи и разведки урановых месторождений, находящихся в пустыне Кызылкум.

Наконец, энергетическое досье было бы неполным без проектов по возобновляемым источникам энергии, на которые в настоящее время приходится 16% производства электроэнергии в Узбекистане. 28 января 2025 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность развития этого сектора благодаря десятилетнему плану на 2025-2035 годы, в котором год 2025 обозначен как «Год охраны окружающей среды и зеленой экономики». Цель амбициозна: возобновляемые источники энергии должны покрыть 40% потребления электроэнергии в стране к 2030 году, а к 2035 году - 50%. Для ее достижения страна рассчитывает на развитие ветряных, солнечных и гидроэлектрических ресурсов: строительство 3000 малых гидроэлектростанций общей мощностью 164 МВт, а также 750 МВт солнечной и ветряной энергии, поскольку в стране много солнечного света и равнин, где ветряные турбины могут работать на полную мощность. Что касается солнечной энергии, то текущий год начинается с запуска 16 солнечных электростанций мощностью 3,5 ГВт, которые будут введены в эксплуатацию к концу года.

В общей сложности, по данным правительства, все эти проекты по увеличению производства электроэнергии позволят собрать около 26 млрд долларов. Такая сумма, несомненно, привлечет большое количество иностранных партнеров и инвесторов. Хороший способ заложить основы подлинного энергетического суверенитета и одновременно открыться миру.
Новости Узбекистана Энергетика
Комментарии
Последние новости

В Ташкенте резко ухудшилось качество воздуха

В Узгидромете сообщили о степени загрязнённости воздуха в Ташкенте. По состоянию на 6 часов вечера 22 марта 2025 года в
Сегодня, 20:29

Какое наказание нельзя применять к женщинам в Узбекистане за совершение преступлений?

В пресс-службе Министерства юстиции Республики Узбекистан опубликовали информацию об особенности применения уголовного
Сегодня, 18:00

В Ташкенте у мальчика голова застряла в решётках окна

Оказана помочь мальчику, с которым случился несчастный случай - передаёт пресс-служба Министерства по чрезвычайным
Сегодня, 16:30

В Узбекистане появился перечень лекарств, которые можно импортировать без госрегистрации в Минздраве

В Министерстве юстиции Республики Узбекистан был зарегистрирован Приказ Министра здравоохранения за №5 от 27 февраля
Сегодня, 15:00

Кого в Узбекистане запрещено привлекать к сверхурочным работам и заставлять работать в выходные?

В пресс-службе Министерства юстиции Республики Узбекистана напомнили о том, кого нельзя привлекать к сверхурочным
Сегодня, 13:30