Заведующий чайханой, приготовивший шашлык из мяса воробья, получил законное наказание - передаёт пресс-служба Управления экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Ташкентской области.
В социальных сетях распространился видеоролик, на котором в чайхане "Улфатлар", расположенной в Янгиюльском районе Ташкентской области, занимались приготовлением шашлыка из мяса воробья. На место происшествия для проведения проверки незамедлительно направились инспекторы экологии и сотрудники патрульно-постовой службы.
В ходе проверки инспекторы экологии не выявили факта приготовления шашлыка из мяса воробья. Руководитель чайханы заявил, что запечатленная на видео ситуация была снята ранее с целью привлечения клиентов. Он заявил, что в настоящее время приготовление шашлыка из мяса воробья не допускается. Отмечается, что инспекторы экологии провели разъяснительную работу с мужчиной для предотвращения повторения подобных правонарушений в будущем.
В связи с данной ситуацией было заведено административное дело по части 1 статьи 63 (Прием продукции незаконной охоты, рыболовства, сбора и заготовки дикорастущих растений) Кодекса об Административной Ответственности Республики Узбекистан. Мужчине выписан штраф, в размере десяти базовых расчётных величин (4 120 000 сумов).
Инспекторы экологии продолжают осуществлять мониторинг социальных сетей для предотвращения правонарушений, связанных с экологией и охраной окружающей среды.
Для справки: Приготовление воробьёв в пищу несёт в себе значительную опасность, так как в большинстве случаев они являются переносчиками различных инфекций и паразитов. На них могут быть вирусы, бактерии и грибок. В том числе они являются переносчиками таких опасных заболеваний, как сальмонеллез и энцефалит. Если мясо воробья будет неправильно обработано до приготовления в пищу, то это значительно увеличивает шансы заражения человека опасными инфекциями. Кроме того воробьи, чаще всего, питаются низкокачественной пищей, что приводит к увеличению в их организме различных вредных веществ и токсинов.