Курс валют
USD: 12 913.19 +4.00
EUR: 13 908.80 -26.67
RUB: 154.17 +0.87
Обновлено (ЦБ) 28.03.2025

Как не развестись из-за денег? Экономисты дали совет узбекистанцам

Как не развестись из-за денег? Экономисты дали совет узбекистанцам
Деньги являются одной из основных причин разводов. Примерно 20-40% браков распадаются потому, что люди имели разное представление о финансах и не пришли к согласию о том, как правильно тратить, копить и инвестировать. 

Еще одна причина сильных конфликтов в паре – финансовая неверность. Это история, когда партнер сознательно не говорит вам правду о деньгах. По данным опроса US News & World Report, чаще всего в отношениях встречаются несколько видов финансовой неверности: люди врут своей второй половине о том, что делали какие-то покупки (31,4%), имеют долги (28,7%), сообщают заведомо ложную информацию о своих доходах (22,6%).

Чтобы не разрушить отношения, разговоры о деньгах должны перестать быть табуированными. Материальные проблемы необходимо обсуждать, но делать это следует правильно.

Как говорить о деньгах со своим партнером, чтобы сохранить отношения и материальный достаток, расскажут эксперты Альпари.

Вместе или врозь?

Есть несколько типов семейного бюджета: общий, смешанный, раздельный и единоличный.

- Общий. Партнеры складывают свои зарплаты в «один кошелек».
- Раздельный. Здесь каждый за себя. Но крупные покупки и инвестиции планируются сообща.
- Единоличный. Финансы находятся в одних руках – обычно того, кто приносит деньги в семью. 
- Смешанный. Часть доходов семьи направляется в общую кубышку, а остальная часть заработанного остаются у каждого на личные нужды.

Любой способ ведения бюджета имеет преимущества и недостатки. Какого-то универсального рецепта, подходящего для всех, не существует. Главное, чтобы в семье не было неоплаченных долгов, хватало на необходимые расходы и каждый месяц оставались деньги, которые пойдут на сбережения. 

Можно еще до брака понять, что ваши взгляды на финансы расходятся и задуматься о том, каким будет ваше совместное будущее. Например, один человек считает, что копейка рубль бережет и стремится на всем экономить. Другой придерживается принципа «один раз живем» и спускает все в первые дни после зарплаты, а потом тратит кредитные средства. Третий не придает деньгам никакого значения и довольствуется тем, что есть, ничего не планируя и плывя по течению.

Финансовые привычки партнера лучше знать заранее и постараться понять, можно ли найти общие точки соприкосновения и разумные компромиссные решения.

За столом переговоров

Первое финансовое правило от Альпари: не бойтесь говорить в семье о деньгах. Делать это нужно честно, обстоятельно и в подходящий момент. Лучше обсудить материальные аспекты в начале совместного пути, а потом лишь вносить в финансовое планирование необходимые корректировки: например, решив начать больше инвестировать или найдя возможности скорректировать какую-то статью расходов.

Однако если по каким-то причинам сделать это на старте не получилось, то можно начать разговор о деньгах в любое время. В данном случае лучше поздно, чем никогда.

Вот с чего можно начать обсуждать финансовые вопросы.

- Поймите, чего вы хотите сами и что будет правильно с точки зрения целесообразности трат и сбережений. Ответьте на вопросы: какие цели вы перед собой ставите? какие расходы являются обязательными, а на чем можно сэкономить?

- Выберите подходящее время для разговора, когда ни у кого не будет других важных дел и напряженности в отношениях. Сначала обсудите общие доходы и расходы. Посчитайте, сколько денег вы должны каждый месяц тратить на обязательные платежи: покупку продуктов, ЖКХ, проезд, медицинскую страховку, оплату образования, если в семье есть дети, и т.п. Если ли у вас имеются кредитные обязательства, включите их в эту статью расходов тоже.

- Подумайте о долгах. Можно ли погасить их побыстрее? Реально ли не брать кредиты, не снижая при этом уровня жизни? Ведь отдавать деньги банку все равно придется, да еще и с процентами. Разработайте план погашения кредитов.

Люди испытывают очень негативные чувства по поводу долговых обязательств у своего партнера. Так, более половины из них считают, что наличие долгов у мужа или жены может стать причиной развода.

- Поделитесь своими планами о сбережениях и инвестициях. Какую сумму вы хотите откладывать? Какие инвестиционные инструменты кажутся интересными? Эксперты Альпари советуют остановиться на нескольких финансовых инструментах. Это поможет не хранить «все деньги в одной корзине», снизит возможные риски инвестирования.

- Начните инвестировать вместе. Откройте совместный счет, чтобы каждый мог положить на него ту сумму, которую считает нужной.

- Обсудите, как вы будете в дальнейшем управлять общими и личными финансами, кто будет отвечать за финансовое планирование, инвестиции, следить за своевременным погашением кредитов.

-Решите сделать такие финансовые встречи регулярными. Договоритесь, чтобы возможные непонимания, неудобства по денежным вопросам будут обговариваться сразу, по мере их возникновения.

- Будьте готовы искать и находить компромиссы. Не нужно думать, что другой человек целиком и полностью разделит ваши финансовые привычки и убеждения. Например, вы всегда покупали валюту, а ваш партнер остерегается открыть что-то, кроме вклада. Здесь можно предложить ему попробовать вложить небольшую часть денег в другие инвестиционные инструменты. И если этот опыт окажется успешным, постепенно увеличивать эту сумму. Если вторая половина не представляет, что такое откладывать деньги в принципе и предпочитает спускать зарплату в первые дни после ее получения, а вы выступаете за разумное отношение к финансам, то найти точки соприкосновения очень сложно. Будьте готовы договариваться. Сделать это возможно, но только, если обе стороны договороспособны.

Финансовый совет

Эксперты Альпари предлагают придерживаться пяти важных правил, обсуждая финансовые вопросы. Они позволят повысить шансы на то, что ваш разговор пройдет с пользой для отношений и бюджета.

1. Обсуждайте деньги, а не друг друга.
2. Старайтесь ежемесячно на регулярной основе вносить обязательные платежи.
3. Определите общие финансовые цели. Это может быть покупка недвижимости или автомобиля, оплата образования детям, путешествия и т.д.
4. Отправляйте на сбережения и инвестиции хотя бы 5% от дохода, стараясь по возможности увеличивать эту сумму.
5. Уважайте личные финансовые границы. Не храните все деньги на общем счете. Дайте друг другу возможность некоторой автономии и финансовой независимости.
Новости Узбекистана
Комментарии
Последние новости

Названы имена погибших граждан при взрыве в Андижанской области

В пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям опубликована дополнительная информация по факту инцидента в
Сегодня, 18:18

Стало известно о новых пострадавших из-за взрыва в Андижанской области

В пресс-службе Управления внутренних дел Андижанской области сообщили о новых пострадавших из-за взрыва. Сообщается,
Сегодня, 16:45

С 1 апреля в Узбекистане финансово поддержат пострадавшие семьи при чрезвычайных ситуациях

В соответствии с действующим законодательством, с 1 апреля 2025 года семьи, понесшие ущерб в результате природных или
Сегодня, 15:57

Подведены итоги трехсторонней встречи Глав государств Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана в Душанбе

31 марта 2025 года в древнем и живописном городе Худжанде состоялась значимая трехсторонняя встреча, в которой приняли
Сегодня, 13:55

Минимум шесть человек пострадали при взрыве мечети в Избосканском районе

В пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям опубликовано официальное информационное сообщение о произошедшем
Сегодня, 13:37