Курс валют
USD: 11 940.70 -69.22
EUR: 13 839.27 -94.64
RUB: 147.40 -0.40
Обновлено (ЦБ) 19.11.2025

В структуре импорта Узбекистана лидируют машины и оборудование

В структуре импорта Узбекистана лидируют машины и оборудование
По данным Национального комитета Республики Узбекистан по статистике, в январе-сентябре 2025 года объём импорта Республики Узбекистан составил 33,1 млрд долларов США. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года этот показатель увеличился на 15,6 процента, что свидетельствует о росте внешнеэкономической активности и расширении закупок по целому ряду товарных позиций.

Отмечается, что основная часть импорта традиционно приходится на машины и транспортное оборудование, промышленные товары, а также химическую продукцию и аналогичные изделия. Эти категории во многом определяют структуру ввоза и связаны с модернизацией производственных мощностей, обновлением инфраструктуры, развитием промышленности, энергетики, транспорта и смежных отраслей.

Наибольшую долю в структуре импорта занимают машины и транспортное оборудование. За девять месяцев текущего года по данной группе ввезено продукции на сумму 11,2 млрд долларов США, что составляет 33,9 процента общего объёма импорта. Речь идёт, в частности, о промышленном и технологическом оборудовании, комплектующих, транспортных средствах и иных средствах механизации, необходимых для реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов, а также обновления основных фондов предприятий.

Существенную часть импорта составляют промышленные товары. Объём ввоза по этой категории достиг 5,3 млрд долларов США, или 15,9 процента совокупного импорта. К данной группе относятся готовые промышленные изделия, строительные материалы, металлопродукция, текстильные и иные товары, используемые как в производственных целях, так и в сфере строительства, сервиса и потребительском секторе.

На третьем месте по удельному весу находятся химические вещества и аналогичные изделия. По этой позиции импорт достиг 4,1 млрд долларов США (12,3 процента). В эту категорию входят, в том числе, химическое сырьё и реагенты, продукты для промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики, а также бытовая химия и иные специальные материалы. Данные поставки имеют важное значение для поддержания непрерывности производственных процессов и развития отдельных технологических цепочек.

Отмечается, что значительную роль в структуре импорта играют также услуги, объём которых за январь-сентябрь 2025 года составил 3,6 млрд долларов США, или 11 процентов. Ввоз услуг включает транспортные, логистические, консультационные, финансовые, телекоммуникационные и другие виды сервисов, оказываемых нерезидентами, и отражает тенденцию к расширению взаимодействия в сфере услуг наряду с товарным обменом.

В структуре импорта важное место занимают продовольственные товары и живые животные. Поставки по этой категории достигли 3,1 млрд долларов США (9,3 процента). Эти закупки направлены на обеспечение внутреннего рынка продовольствием, поддержание ценовой стабильности и выравнивание сезонных и структурных дисбалансов между спросом и предложением по отдельным видам продуктов питания.

По данным Национального комитета по статистике, минеральное топливо, смазочные материалы и аналогичные товары импортированы на сумму 2,6 млрд долларов США, что составляет 7,9 процента общего объёма. Данные поставки обеспечивают нужды промышленности, транспорта, энергетики и других отраслей, требующих стабильного снабжения топливно-энергетическими ресурсами и смазочными материалами.

Объём импорта разных готовых товаров составил 1,2 млрд долларов США (3,7 процента). В данную группу входят разнообразные изделия потребительского и производственного назначения, не отнесённые к другим укрупнённым категориям. Непродовольственное сырьё (за исключением топлива) импортировано на сумму 1,1 млрд долларов США (3,3 процента), что отражает потребности предприятий в дополнительном сырьевом обеспечении для поддержания и расширения производственных процессов.

Импорт животных и растительных масел, жиров, масел и восков достиг 387,5 млн долларов США (1,2 процента), а напитков и табачных изделий - 251 млн долларов США (0,8 процента). Остальные товарные позиции, не вошедшие в основные группы, составили 229,7 млн долларов США, или 0,7 процента.

В совокупности приведённые данные показывают, что ключевыми направлениями импорта Узбекистана остаются поставки машин и транспортного оборудования, промышленных и химических товаров, а также продовольствия, топлива и услуг. Такая структура импорта свидетельствует о продолжающейся модернизации экономики, расширении инвестиционной и производственной деятельности, а также об усилиях по обеспечению внутреннего рынка необходимыми товарами и услугами в условиях растущего спроса.
Новости Узбекистана
Комментарии
Последние новости

Модернизация ташкентской ТЭЦ снизила экологическую нагрузку на город

По данным пресс-службы Министерства энергетики Республики Узбекистан, на Ташкентской теплоэлектроцентрали,
Сегодня, 10:33

В структуре импорта Узбекистана лидируют машины и оборудование

По данным Национального комитета Республики Узбекистан по статистике, в январе-сентябре 2025 года объём импорта
Сегодня, 10:18

В Узбекистане расширяют территории, свободные от автомобилей

По данным пресс-службы Комитета по туризму Республики Узбекистан, во всех регионах страны сформирована сеть
Сегодня, 09:56

В Узбекистане сельская местность получила 297,9 км водопроводных сетей

По данным Национального комитета Республики Узбекистан по статистике, в январе-сентябре 2025 года по республике введено
Сегодня, 09:32

Тегеран столкнулся с водным кризисом, ситуация критическая

По данным международных средств массовой информации, Президент Исламской Республики Иран Масуд Пезешкиан заявил о
Сегодня, 09:30