Курс валют
USD: 12 022.92 +52.25
EUR: 13 843.19 +94.88
RUB: 148.14 +0.55
Обновлено (ЦБ) 07.11.2025

Мошенник из Ахангарана смог обмануть граждан Узбекистана на 1 млрд сумов

Мошенник из Ахангарана смог обмануть граждан Узбекистана на 1 млрд сумов
По данным, опубликованным информационным агентством UzA со ссылкой на Службу кибербезопасности Главного управления внутренних дел Ташкентской области, задержаны лица, подозреваемые в совершении серии мошеннических действий под видом оказания услуг по "обналичиванию" кредитных лимитов, в результате которых гражданам Республики Узбекистан был причинён крупный материальный ущерб.

Согласно официальной информации, сотрудники Службы кибербезопасности в ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий установили группу лиц, организовавших противоправную схему хищения денежных средств. Выяснено, что житель Ахангаранского района Ташкентской области Б.Н., 2005 года рождения, совместно с тремя сообщниками создал страницу под названием "Limitlash xizmati" в социальных сетях Telegram и Instagram. Указанный ресурс использовался для размещения рекламы якобы оказываемых услуг по "обналичиванию" кредитного лимита.

По предварительным данным, злоумышленники, используя указанную страницу, вводили граждан в заблуждение, обещая за определённое вознаграждение обналичить кредитные средства или предоставить иные финансовые услуги. Денежные средства собирались путём их перечисления на счета и через торговые площадки, оформленные на зарегистрированную ими организацию. Таким образом, создавалась видимость законной предпринимательской деятельности, тогда как фактически имело место систематическое хищение денежных средств под предлогом оказания финансовых услуг.

В результате преступных действий, по данным следствия, у граждан было похищено в общей сложности 1 млрд 32 млн сумов. Установлено, что полученные средства использовались участниками группы по своему усмотрению и не возвращались пострадавшим, а обещанные услуги по "обналичиванию" лимитов либо не оказывались вовсе, либо носили формальный характер.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 168 части 4, подпункт "а" Уголовного кодекса Республики Узбекистан (мошенничество). Указанная квалификация предусматривает усиленную уголовно-правовую ответственность за хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием, в случаях, когда сумма ущерба является особо крупной либо преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Сообщается, что в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В установленном законом порядке проводятся следственные действия, направленные на всестороннее выяснение обстоятельств дела, установление полного круга потерпевших, уточнение размера причинённого ущерба, а также выявление возможных дополнительных эпизодов преступной деятельности. По данным правоохранительных органов, за инкриминируемое деяние действующим законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Компетентные органы обращают внимание на то, что данный случай является очередным подтверждением высокой актуальности вопросов кибербезопасности и финансовой грамотности граждан в условиях активного развития цифровых технологий и электронных сервисов. Отмечается, что использование социальных сетей и интернет-площадок в целях мошенничества требует особой осторожности со стороны населения, особенно при взаимодействии с малоизвестными страницами и ресурсами, предлагающими "быстрые" финансовые услуги или схемы по обналичиванию кредитов и лимитов.

В правоохранительных органах подчёркивают, что гражданам рекомендуется тщательно проверять достоверность информации, не передавать свои персональные данные, сведения о банковских картах и доступах к платёжным системам третьим лицам, а также не пользоваться услугами сомнительных посредников, чья деятельность не подкреплена официальными лицензиями или регистрацией в установленном порядке. При возникновении подозрений на мошенничество гражданам предлагается незамедлительно обращаться в органы внутренних дел или в подразделения по кибербезопасности.

Официальные структуры заявляют о намерении и далее последовательно пресекать противоправную деятельность в цифровом пространстве, в том числе посредством мониторинга социальных сетей, проведения оперативно-розыскных мероприятий и привлечения виновных лиц к ответственности в соответствии с законом.
Новости Узбекистана Ахангаран
Комментарии
Последние новости

Узбекистану нужны новые производства полиамидов и вазелина

В пресс-службе Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей Республики Узбекистан сообщили о результатах
Сегодня, 19:02

Шавкат Мирзиёев сократил рабочую неделю для медработников

Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан, приняты меры по усилению социальной защиты работников
Сегодня, 18:59

Сенатор оценил работу местных Кенгашей в Сырдарье

В пресс-службе Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан сообщили, что председатель Комитета Сената по аграрным,
Сегодня, 18:56

Таксист из Джизака занимался торговлей психотропными препаратами

В пресс-службе Управления внутренних дел Джизакской области сообщили, что в результате проведённых оперативных
Сегодня, 18:52

В Андижане у предприятия отобрали грузовик

В пресс-службе Андижанского областного Бюро принудительного исполнения сообщили о принятии мер в отношении имущества
Сегодня, 17:51