В пресс-службе Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан сообщили, что 13 ноября текущего года на заседании Комитета Сената по вопросам науки, образования и здравоохранения были рассмотрены вопросы, касающиеся совершенствования системы социальной защиты населения и медицинского обслуживания малообеспеченных семей.
Согласно представленной информации, в начале заседания обсуждался вопрос об утверждении заключения Комитета по Закону "О социальной работе". Отмечалось, что документ направлен на обеспечение эффективного функционирования системы социальной защиты населения. В проекте Закона отражены основные понятия в области социальной работы, определены принципы деятельности в этой сфере, вопросы организации социальной работы, регулирования социальной сферы, социального обслуживания и социальной помощи, государственного контроля в сфере социальных услуг и социальной помощи. Также в документе закреплены права и обязанности социального работника и предусмотрены гарантии его деятельности.
Вместе с тем сенаторы обратили внимание на необходимость пересмотра ряда норм законопроекта и приведения их в соответствие с действующим законодательством и международными обязательствами страны. В частности, было отмечено, что отдельные основания прекращения социального обслуживания и социальной помощи противоречат требованиям действующих нормативно-правовых актов и международных документов. Кроме того, не в полной мере закреплены права социальных работников в сфере социальной работы, а часть положений носит отсылочный характер и фактически передаёт регулирование ключевых вопросов на уровень подзаконных актов. По итогам обсуждения Комитетом принято решение о внесении в Кенгаш Сената заключения об отклонении Закона "О социальной работе" для его дальнейшей доработки.
Далее сенаторы заслушали и обсудили результаты изучения состояния оказания медицинской помощи семьям, зарегистрированным в качестве малообеспеченных в информационной системе "Единый реестр социальной защиты" в Сырдарьинской области. Было отмечено, что в регионе в упомянутой информационной системе зарегистрированы 15 885 малообеспеченных семей, общее количество членов этих семей составляет 89 150 человек. Медицинский осмотр прошли 64 836 членов семей с низким доходом, из них 6 996 человек были осмотрены впервые, а 18 644 ранее уже состояли на диспансерном учёте. В результате осмотров 7 171 члену малообеспеченных семей, у которых выявлены заболевания, даны рекомендации по лечению на дому, 4 610 - по лечению в условиях дневного стационара, 8 451 - по лечению в амбулаторных условиях.
Вместе с достигнутыми результатами были обозначены и имеющиеся проблемы. Сенаторы раскритиковали отсутствие интеграции информационной системы "Единая медицинская информационная система - ДМЕД" Министерства здравоохранения, предназначенной для оперативного отслеживания процесса оказания медицинских услуг, с информационной системой "Единый национальный социальный реестр". Указано, что в результате такого несоответствия затрудняется комплексный мониторинг состояния здоровья членов малообеспеченных семей и эффективности предоставляемых им социальных и медицинских услуг. Также было отмечено, что не в полной мере налажено оказание медицинских услуг на дому пациентам и лицам с инвалидностью, система индивидуального патронажа нуждается в дальнейшем развитии, а часть членов семей с низким доходом не прошла полный медицинский осмотр.
По итогам обсуждения Комитетом Сената принято соответствующее решение, предусматривающее поэтапное разрешение выявленных проблемных вопросов. Документ нацелен на совершенствование нормативно-правовой базы в сфере социальной работы, устранение противоречий в законопроекте "О социальной работе", усиление координации между профильными министерствами и ведомствами, а также повышение эффективности интеграции информационных систем в сфере социальной защиты и здравоохранения. В пресс-службе подчёркивается, что исполнение принятого решения и реализация предлагаемых мер по укреплению социальной защиты населения и улучшению медицинского обеспечения малообеспеченных семей будут находиться на постоянном контроле Сената Олий Мажлиса.